您当前位置: GOOD网首页 > 化学竞赛类 > 高三化学

2018-2019学年四川省绵阳南山中学高2017级化学竞赛模拟试题(六)

扫码手机阅读
用GOOD网APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  第 1 题(6 分)向 0℃的碱性亚硫酸钾溶液中,通入 NO,得到白色的 N亚硝酰羟胺-N-磺酸钾(A)固体结晶。


  1-1 写出 A 的化学式。


  1-2 一般认为,由亚硫酸钾生成 A 需要经过一个中间体 B,请画出 B 的结构。


  1-3 根据(1-2)的结论,请给本反应拟写一个反应机理。


  第 2 题(28 分)


  2-1 硝酸肼[N2H6(NO32]是一种猛烈的炸药,某能材人士为了提高硝酸肼炸药爆炸时的威力,将它和肼溶液的混悬液做炸药,请问,为什么这种方式能够提高炸药的威力?


  2-2 在[Fe(CO)4]2-离子中,铁元素的氧化数为-2,有哪些原因使得它稳定存在?


  2-3 二丁基硫醚(用 A 表示),能与[PdCl4]2-离子反应生成 PdA2Cl2 配合物,将 Pd 从水相萃取到有机相。A 的煤油溶液对 Pd(Ⅱ)的萃取率>99.9%。请简述 A 为什么能如此高效地萃取 Pd。


  2-4 现有含一定量的Sn2的溶液,向其中加入一定量的稀碱溶液,溶液中出现白色沉淀X,现将白色沉淀与过量的OH反应,白色沉淀消失,得到了无色透明的溶液。但若将白色沉淀投入过量的浓氢氧化钠溶液中,溶液会变暗,且出现灰色的沉淀Y。根据如上的描述,写出X,Y的化学式。


  2-5 银氨溶液久置常分解析出黑色沉淀(此过程中无电子转移),写出这一反应的化学方程式,并说明为何“久置”会产生沉淀。


  持续更新中,敬请关注……





学科竞赛电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句