您当前位置: GOOD网首页 > 化学竞赛类 > 高三化学

2018-2019学年四川省绵阳南山中学高2017级化学竞赛模拟试题(二)

扫码手机阅读
用GOOD网APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  第1题(16分)高锰酸钾(KMnO4)是一种常用氧化剂,主要用于化工、防腐及制药工业等。以软锰矿(主要成分为MnO2)为原料生产高锰酸钾的工艺路线如下:


  回答下列问题:


  1-1 原料软锰矿与氢氧化钾按1∶1的比例在“烘炒锅”中混配,混配前应将软锰矿粉碎,其作用是______________________________________。


  1-2 “平炉”中发生反应的化学方程式为___________________________________。


  1-3 “平炉”中需要加压,其目的是______________________________________。


  1-4 将K2MnO4转化为KMnO4的生产有两种工艺。


  ①“CO2歧化法”是传统工艺,即在K2MnO4溶液中通入CO2气体,使体系呈中性或弱酸性,K2MnO4发生歧化反应。反应中生成KMnO4、MnO2和__________(写化学式)。


  ②“电解法”为现代工艺,即电解K2MnO4水溶液。电解槽中阳极发生的电极反应为______________,阴极逸出的气体是________。


  ③“电解法”和“CO2歧化法”中,K2MnO4的理论利用率之比为____________。


  1-5 高锰酸钾纯度的测定:称取1.0800g样品,溶解后定容于100 mL容量瓶中,摇匀。取浓度为0.2000mol•L-1的H2C2O4标准溶液20.00 mL,加入稀硫酸酸化,用KMnO4溶液平行滴定三次,平均消耗的体积为24.48 mL。该样品的纯度为多少?


  第2题(10分)某工厂生产中产生含Cr2O72-酸性工业废水。Cr是严重的致癌物质,绝不允许随意排放。一种治理含Cr2O72-酸性工业废水的方法是向废水中加入适当的NaCl,用Fe作电极进行电解,Cr2O72-被还原为Cr3+然后生成Cr(OH)3沉淀除去,废水则可以达到排放标准。请回答下列问题:


  2-1 电解时发生的电极反应为:


  阳极反应:


  阴极反应:


  2-2 写出Cr2O72-转变为Cr3的离子方程式:


  2-3 与Cr(OH)3沉淀同时生成的沉淀还有_____________________。


  2-4 电解过程中这些沉淀是怎样产生的?


  持续更新中,敬请关注……





学科竞赛电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句